Прокуратура выяснит, законно ли снесли старинные дома под Калугой

Прокуратура выяснит, законно ли снесли старинные дома под Калугой

Рeчь идeт o снoсe двух домов в Боровском районе. Ранее в Калужской области уже снесли дом архитектора Яковлева, который восстанавливали волонтеры.

Прокуратура Калужской области проводит проверку законности сноса домов в Боровском районе, сообщается на сайте ведомства.

На прошлой неделе в калужском городе Боровск начался снос старых домов в рамках программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Это вызвало широкий общественный резонанс.  За старинные постройки  (которые не признаны объектом культурного наследия, но формируют исторический облик города)  вступились общественники и архитекторы. В том числе, в соцсетях был организован флешмоб.

По данным прокуратуры Калужской области, к сносу запланированы 17 домов.  18 октября два дома были снесены.

«Установлено, что ни один из указанных 17 домов не является объектом культурного наследия. Вместе с тем, органами прокуратуры в настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц по сносу домов», — говорится в сообщении.  

Это не первый случай за последний месяц, когда в Калужской области под снос пошли старинные здания. Так, буквально в начале октября в Калуге снесли знаменитый дом архитектора Яковлева, который больше года на свои деньги восстанавливали волонтеры. Власти уверяют, что не были в курсе сноса. 

Комментарии запрещены.

Счетчик