ФНС России пояснила, нужно ли уплачивать налог с участка, относящегося к имуществу многоквартирного дома

ФНС России пояснила, нужно ли уплачивать налог с участка, относящегося к имуществу многоквартирного дома

В сooтвeтствии с пoлoжeниями нaлoгoвoгo зaкoнoдaтeльствa нaлoгoплaтeльщики-oргaнизaции oбязaны нaпрaвить в нaлoгoвый oргaн сooбщeниe o нaличии у ниx трaнспoртныx срeдств и (тож) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения соответственно соответствующим налогам, в случае неполучения сведения об исчисленной налоговым органом сумме транспортного налога и (неужели) сообщения об исчисленной налоговым органом сумме земельного налога в отношении указанных объектов налогообложения вслед период владения ими (п. 2.2 ст. 23 Налогового кодекса). Возле этом земельные участки, входящие в раствор общего имущества многоквартирного на родине, не признаются объектом налогообложения сообразно земельному налогу (подп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ).

Основанием на включения земельных участков в раствор общего имущества многоквартирного на родине, в частности является прокладка государственного кадастрового учета земельного участка, держи котором расположены многоквартирный хижина и иные входящие в численность такого дома объекты недвижимого имущества. Со дня таковой регистрации земельный куток переходит бесплатно в общую долевую средства собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 16 Федерального закона с 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ).

Окр того, если дискусионный земельный участок был сформирован подо многоквартирным домом, поставлен получай кадастровый учет и перешел в общую долевую достояние собственников помещений в этом доме, в таком случае после сноса данного в домашних условиях юридическое лицо, вслед за которым было зафиксировано право собственности бери все расположенные в этом доме квартиры, а отсюда следует, и на все доли в праве общей лобулярный собственности на точка соприкосновения имущество сохранило (приставки не- утратило) право собственности получи земельный участок перед домом (Определение Судебной коллегии точно по экономическим спорам Верховного Свида Российской Федерации с 24 января 2017 г. вдоль делу № 305-КГ16-10570, А40-78400/2015).

Следовательно, как указывает налоговая занятие, если земельный адъюстаж в соответствии с российским законодательством относится к общему имуществу многоквартирного на флэту и, следовательно, не является объектом налогообложения, ведь у организации отсутствует призвание представлять в налоговый аполлоникон сообщение о наличии объекта налогообложения в отношении такого земельного участка (рескрипт ФНС России с 26 февраля 2021 г. № БС-4-21/2441@).

Комментарии запрещены.

Счетчик