К чему приведёт смена менеджмента ведущего банка Самарской области

К чему приведёт смена менеджмента ведущего банка Самарской области

Смeнa мeнeджмeнтa … нe сулит бaнку ничeгo xoрoшeгo. Зa крaсивыми слoвaми нoвыx рукoвoдитeлeй o пoвышeнии эффeктивнoсти и «oздoрoвлeнии» впoлнe здoрoвoгo бaнкa, к кoтoрoму у ЦБ никoгдa нe былo прeтeнзий, стoит впoлнe кoнкрeтный дeнeжный интeрeс влaдeльцa «Урaлxимa». Этoт xимкoнцeрн испытывaeт извeстныe труднoсти с дeньгaми, и пoxoжe, рaссмaтривaeт ТXБ в первую каскад как средство исправить свое финансовое поза. Такой вывод есть сделать как с общей политики «Уралхима», в такой мере и из состава нового менеджмента скамейка.

Набор середняков и «сбитых летчиков»

Новая личный состав управленцев «Тольяттихимбанка», которую представляют вроде «профессионалов финансовой отрасли с необходимой квалификацией», для деле не имеет в своем прошлом никаких выдающихся результатов.

Оный же Константин Зырянов, в перепад от своего знаменитого тезки-футболиста (игрока «Зенита» и сборной России), никак не достиг больших высот в своей сфере. Некто работал в банке «Авангард», в рассуждении сего возглавлял с приставкой «и.о.» почивший ныне в бозе Великорусс международный банк. А в 2013 году случайно для всех стал генеральным директором… футбольного клуба «Монако».

В такой мере резкий переход финансист тогда объяснил желанием какими судьбами-то поменять в жизни немного погодя работы в банковской сфере. «Можно оставить в футбольный клуб изо банка, вряд ли позволяется обратно», — говорил позднее господин Зырянов. И, ни дать ни взять видим, сам но и опроверг собственные языкоблудие.

Впрочем, руководил французским клубом дьявол недолго, всего полгода – в таком случае ли не сошлись характерами с владельцем, так ли не достиг поставленных целей, бог весть. В следующие восемь планирование он тихо работал в IT-компании «Диасофт» и исполнительным директором ассоциации специалистов финансовых рынков ACI Russia – отнюдь не то чтобы блестящая поприще.

Аналогичная история – с новым главой наблюдательного совета «Тольяттихимбанка» Равилем Саитовым, лучшим достижением которого следовать 11 лет в Росимуществе стал ординар начальника управления, а в жизни – работенка замминистра имущественных отношений Подмосковья. Пожалуй, именно поэтому первым делом в ТХБ некто озаботился вопросами окладов про членов Набсовета, пролоббировав их получай уровне 500 тысяч рублей в лунный (серп. Для регионального литровка – сумма солидная. Особенно даже если учесть, что прошлый Набсовет работал ради идею, то унич без зарплат.

Приступ других набранных в управление ТХБ «профессионалов» сызнова менее заметен. Отдельный из них во всех отношениях не имеют опыта работы в банковской сфере, подавляющее значительная – москвичи, то лакомиться варяги без понимания местной специфики. Близ этом на прежних членах правления и Наблюдательного совета было завязано целый ряд личных контактов и договоренностей с клиентурой бикс.

Резкая и кардинальная дежурство всех органов управления шайба может повлечь вслед собой серьезные последствия ради банка – отток корпоративных и розничных клиентов, равно как следствие этого, сведение капитала и ухудшение финансовых показателей бикс.

Просто очень презренный металл нужны

Сможет ли начальствование финансистов, пришедшая в ТХБ, увеличить банк на новую высоту alias хотя бы смирить его на нынешнем уровне, осязательный вопрос. Но их удачливость в контексте происходящего, видимо, в другом.

На певом месте и главное тут – в таком случае, что «Тольяттихимбанк» является ценным активом с большим в количестве денег. Которых «Уралхиму» без меры не хватает, потому что компания отягощена колоссальными долгами. В какой-нибудь месяц в прошлом году долговая загрузка химического холдинга выросла в два раза – до 494 млрд рублей. С живыми деньгами у «Уралхима» весь настолько плачевно, в чем дело? тот даже пытается отдаляться от уплаты налогов. Примем, после того, точь в точь Федеральная налоговая услуга доначислила химкомпании побольше 450 млн рублей налогов сообразно итогам выездной проверки, «Уралхим» начал находиться в центре внимания с их уплатой и изгоняться на пандемию и сложное финансовое место. Компания пошла в синклит в надежде оспорить усмотрение ФНС, но немного спустя с треском проиграла и была вынуждена целое-таки отдать кровные в бюджет страны.

Намыть в свое распоряжение спорый банк (каковым является ТХБ) в таком положении – редкая пруха. Можно там кредитовать собственноличный бизнес, рефинансировать старые фонд, и много чего до сей поры.

Другая часть истории связана с противостоянием окрест «Тольяттиазота». Через ТХБ совершается веский объем расчетных операций завода. Соответственно данным источников “Ъ”, вновь и Наблюдательный совет ставит около вопрос партнерские взаимоотношения ТХБ и ТОАЗа, так как действия конкурсного управляющего Олега Егерева согласованы с «Уралхимом».

В ТОАЗе уж выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией и выразили надежду, что же смена руководства неважный (=маловажный) повлечет за из себя негативных последствий в отношениях с банком.

Напрасные фразы

Примечательно, что спор за «Тольяттиазот» с его бывшими руководителями Владимиром и Сергеем Махлаями положено «Уралхимом» под мантры о книга, что владельцы ТОАЗа и других активов (ТОМЕТ, Тольяттихимбанк) … разрушают до сего времени, что плохо и ладно лежит. И что имеет смысл лишь отдать сии активы новому собственнику, на правах сразу наступит удача и благолепие.

Однако полно предприятия, ставшие объектом корпоративного конфликта, до самого прихода Мазепина были успешны и прибыльны. ТОАЗ … таковым и остается. А гляди одному из ведущих производителей метанола в России — ТОМЕТу — счастье повезло меньше. Предприятие оказалось втянуто в замкнутый конфликт, став солидарным ответчиком по части иску «Уралхима».

Зачем касается «Тольяттихимбанка», так, как уже было сказано, накануне настоящего момента дьявол был вполне успешен и аж лидирует в регионе. Ась? там собрались «оздоравливать» новые «эффективные менеджеры» — загадочно.

Материал предоставлен «Новые Известия on-line»

Комментарии запрещены.

Счетчик