Конец «обители зла»: как сносят самый жуткий недострой

Конец «обители зла»: как сносят самый жуткий недострой

Житeли рaйoнa Xoвринo нa этoй нeдeлe внoвь зaмeтили пoдoзритeльную активность на территории заброшенной больницы. Но на этот раз никаких аномалий.

Самый жуткий недострой столицы начали сносить. Сумеречная зона, Амбрелла — как только не называли гигантский комплекс. За годы запустения он обрел сомнительную репутацию и оброс множеством легенд.

Этого дня жители Ховрино ждали 33 года. Мрачная история, пожалуй, самого известного долгостроя столицы подходит к концу.

Катакомбы Ховринской больницы: про эти подвалы ходит немало легенд. По одной из них, здесь замурованы сектанты-сатанисты, поэтому никто не решается сказать, что здесь могут обнаружить.

Таинственный дом сталкеров, место притяжения сектантов, «обитель зла» — так прозвали этот заброшенный комплекс. Его начали возводить в 80-е, флагман советской медицины на 1300 коек. Архитектор Игорь Ядров, автор современного здания Института Склифосовского и Госдумы. Стиль — брутализм. То ли крест, то ли знак бактериологической опасности собирали, как конструктор, из блоков, отлитых на железобетонных заводах.

«Эта форма, которая кажется экстравагантной, на самом деле, очень хорошо функционально мотивирована. Медицина тяготеет к единому блоку вертикальных коммуникаций, которые связывают все функциональные подразделения», — пояснил архитектор Владимир Легошин.

На заре перестройки деньги закончились, работы заморозили. В 2000-е комплекс пытались реконструировать, но тщетно: за эти годы мрачный гигант превратился в 11-этажный алтарь сатанистов и декорации фильмов ужасов.

Любители экстрима срывались в шахты лифтов и зияющие отверстия недостроя. Начало сноса Ховринской больницы местные жители восприняли, как праздник.

Были опасения, что комплекс будут взрывать, но это технически невозможно — жилые дома слишком близко. Только снос — таков вердикт инженеров. Гидравлические ножницы кусочек за кусочком разбирают мистическое здание.

«Снос будет осуществляться «умным» методом демонтажа. Дерево отдельно, стекло отдельно, бетон отдельно», — рассказал руководитель проекта по демонтажу больницы Дмитрий Котыхов.

Работы по сносу Ховринской больницы должны завершить уже в феврале следующего года. Здесь построят дома по программе реновации и подземный паркинг.

Еще один легендарный московский недострой — «Синий зуб», как его называют в народе. Тут планировали разместить новый корпус Академии народного хозяйства, гостиницу и бизнес-центр. Но в 95-м строительство заморозили. Сейчас здание решили не сносить, а реконструировать.

На месте заброшенного комплекса на Аминьевском шоссе уже возводят новый торговый центр. Столица постепенно избавляется не только от «гнилых зубов» недостроя, но и активно борется с самостроем. На днях стартовала новая —  шестая — волна сноса незаконных палаток и ларьков. За три года борьбы с нелегальными постройками Чистые пруды стали по-настоящему чистыми, на Тверской на месте знаменитой «Пирамиды» теперь прогулочная зона, павильону станции «Сокол» вернули исторический вид.

В новый список самостроя попали 27 объектов. Причем, впервые начнут убирать и незаконные мансарды, которыми, как скворечниками, обросли многие дома в центре. И это еще одна хорошая новость для тысяч москвичей, которые устали жаловаться на кустарные пентхаусы над головой.

Комментарии запрещены.

Счетчик