НАТО подписала протокол о присоединении Черногории

НАТО подписала протокол о присоединении Черногории

«}));
—>

Госсекретарь США Джон Керри, генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Черногории мило Джуканович после подписания протокола в штаб-квартире НАТО. Фото: Вирджиния Майо / АП

В рамках, который прошел в Брюсселе 19-20 мая на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в организации Североатлантического альянса.

Документ вносит изменения в Вашингтонском договоре, после ратификации членами НАТО, Черногория станет 29-й. членом организации. Из Черногории, и протокол подписали премьер-министр мило Джуканович.

В марте 2016 года, он сказал, что Черногория может стать полноправным членом НАТО к середине 2017 года.

Фото: Танюг / Сава Радованович

В столице Подгорица и другие города Черногории в октябре и декабре 2015 года и весна 2016 года прошла массовая акция протеста против вступления в НАТО, а также против политики правительства премьер-министра Джукановича.

Фото: AFP

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в рамках брифинга с журналистами раскритиковал действия Брюсселя и Подгорица на расширение НАТО, в отличие от мнения граждан Черногории. Он также отметил, что продолжение расширения НАТО на Восток не останется без ответа со стороны России:

«Что касается установленных подписание протокола о присоединении Черногории к вашингтонскому договору, это только подтверждает желание Брюссель, чтобы обеспечить максимальную скорость до входа в процесс и сделать его необратимым. Из-за продолжающегося искусственное «снятие» в Подгорице в альянс, основывается на исключении соглашения с Республикой Черногория «элита» без учета мнения граждан этой страны, и, чтобы обойти большую часть демократических принципов и процедур, строгое соблюдение НАТО как значительное объявить. Как еще можно объяснить категорический отказ нынешнего руководства в Черногорию вынести этот вопрос на всенародный референдум? Видимо, только тот факт, что дружеские Черногорского народа еще свежа в памяти варварских бомбежек НАТО в бывшей Югославии, и результатом свободной воли не является предопределенным. Но, когда дело доходит до геополитических амбиций НАТО, мнение граждан Черногории, кажется, можно пренебречь.

Очередная попытка НАТО изменить военно-политический ландшафт в Европе, особенно в условиях, взятых в открытом Альянс-полис «сдерживания» нашей страны неизбежно затрагивает интересы Российской Федерации и вынуждает нас реагировать в соответствии с этим».

Комментарии запрещены.

Счетчик