Немецкие эксперты рассказали, как получить стипендию на обучение в Германии

Дo учeбы в Гeрмaнии oстaлся oдин шaг — прoйти сoбeсeдoвaниe нa пoлучeниe стипeндии. Экспeрты рaсскaзaли DW, чтo стoит и чeгo нe стoит гoвoрить вo врeмя интeрвью.

Стипeндия нa oбучeниe в Гeрмaнии — мeчтa мнoгиx. Причeм впoлнe oсущeствимaя: в 2011 гoду бoлee 15 тысяч студeнтoв из Цeнтрaльнoй и Вoстoчнoй Eврoпы пoлучили финaнсoвую пoддeржку тoлькo oт Гeрмaнскoй службы aкaдeмичeскиx oбмeнoв DAAD. Кaждoму из ниx пришлoсь прoйти сoбeсeдoвaниe, пo итoгaм кoтoрoгo бeспристрaстнaя нeмeцкaя кoмиссия и рeшaлa, дoстoин ли кaндидaт стипeндии. DW пoинтeрeсoвaлaсь у экспeртoв, мoжнo ли зaрaбoтaть oчки слaдкими рeчaми, и чeгo уж тoчнo нe стoит гoвoрить вo врeмя интeрвью.

Пoгoвoри сo мнoю, кандидат!

«Мы приглашаем человека на собеседование, когда у него есть реальные шансы получить стипендию. Если кандидат из Владивостока присылает плохую заявку, то нет смысла вызывать его в Москву, чтобы сообщить, что он нам не подходит», — отмечает руководитель отдела по России и Беларуси DAAD Томас Праль (Thomas Prahl).

Тем не менее, даже если заветное приглашение получено, расслабляться перед интервью не стоит: все-таки успешно проходят его далеко не все. Основательно подготовившись к этой беседе, можно увеличить свои шансы на успех.

Начать стоит с языка, то есть — подтянуть немецкий: разговаривать чаще всего придется именно на нем. «Знание языка — важное условие. Чем лучше человек говорит по-немецки, тем больше пользы он получит от учебы», — комментирует Улла Зиберт (Ulla Siebert), руководитель отдела образования Фонда имени Генриха Бёлля (Heinrich-B?ll-Stiftung). Исключение сделают, если вы поступаете на курс, где язык обучения — английский. Тогда и собеседование будет проходить на этом языке.

Игра на выбывание

Для максимальной объективности подобных интервью обычно их проводят сразу несколько человек: представители фонда, преподаватели немецких университетов, бывшие или даже нынешние стипендиаты.

Зайдя в кабинет, где будет решаться ваша судьба, не стоит брать инициативу на себя. Все-таки верховодят в этой «игре» члены комиссии, а не вы. «Очень часто кандидаты заходят, здороваются и начинают рассказывать всю свою биографию, пытаясь блеснуть немецким и справиться с собственной нервозностью, — приводит пример Томас Праль. — Но мы же читаем резюме заранее, так что знакомы с фактами из жизни кандидатов. Но так как перебивать невежливо, выходит, что 5 из 20 минут собеседования мы просто теряем».

Вместо подобной напористости эксперт рекомендует внимательно слушать, о чем именно вас спрашивают, и отвечать кратко и по существу. Стоит также обратить внимание на имена и должности членов комиссии, указанные на табличках. «Там может оказаться даже профессор, у которого вы будете учиться. Тогда стоит особенно внимательно отнестись к его вопросам, чтобы понять, что хочет узнать именно он», — поясняет Томас Праль.

Не экзамен, не допрос, но и не простой вопрос

Нужно понимать, что подобное собеседование — не экзамен. И, скажем, перечислить пять главных признаков рыночной экономики вас не попросят. А вот порассуждать о финансовом кризисе в Германии и России (если вы поступаете на экономическую специальность) — запросто: представление о выбранной сфере у будущего студента немецкого вуза быть должно.

По мнению Томаса Праля, на интервью важно уметь обосновать свое решение учиться в Германии. При этом, считает он, абсолютно неприемлемо пенять на плохие условия в собственной стране или университете.

«Еще в 1990-е годы это могло быть аргументом: ситуация с образованием во многих странах Восточной Европы была действительно очень сложной. Но сегодня плохо отзываться о своей стране — никуда не годится, — убежден эксперт. — И даже если в вашем вузе действительно плохая библиотека, этот недостаток можно компенсировать, читая источники в интернете».

Нужно иметь представление о том, чем занимается фонд, от которого вы хотели бы получить стипендию, понимать, совпадают ли ваши цели с принципами работы данной организации. «Для нас важно, чтобы человек интересовался политикой, был готов брать на себя ответственность, причем как в профессии, так и в личной или общественной жизни. Так что нас интересуют не просто хорошие учащиеся или ученые, а те, кто хочет играть активную роль в обществе», — поясняет Улла Зиберт.

Ваш ход

В самом конце собеседования «вести» предстоит уже вам: обычно в этот момент кандидатам предоставляют возможность самим задать вопросы комиссии. Переоценивать их значение не стоит: если спросить не о чем, то и делать этого не надо. «Бессмысленные вопросы лучше не задавать. Это только произведет негативное впечатление», — считает Томас Праль.

А вот уточнить, как организована учеба в немецком вузе, поинтересоваться  конкретными аспектами выбранной специальности или работой фонда будет кстати. Например: «У меня есть идея, которая подходит для одной из ваших восьми рабочих групп, как можно ее реализовать?» Подобный вопрос показывает, что человек знаком с деятельностью фонда и подумал о том, какой вклад он сам может внести в его работу, отмечает Улла Зиберт.

Ну что же, интервью окончено. Осталось вежливо попрощаться и ждать решения комиссии. А сколько его ждать? Как раз этот вопрос и будет особенно уместен в конце собеседования, уверены эксперты.

Источник: Русская служба DW

Комментарии запрещены.

Счетчик