Переговоры главы Минэнерго России и Беларуси провалились

Переговоры главы Минэнерго России и Беларуси провалились

Первый раунд переговоров России и Белоруссии по поводу цен на газ и урегулирования вопросов задолженности завершились безрезультатно. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак. По его словам, соглашение еще не достигнуто, переговоры продолжаются.

«Не действующий контракт на поставку газа в Беларусь между «Газпромом» и «Белтрансгазом». В соответствии с этим соглашением, цена устанавливается на основании действующего межправительственного соглашения о поставках газа. И это соглашение дает формулу ценообразования, которая состоит из двух компонентов: цены в Ямало-Ненецкого автономного округа плюс затраты на транзит в Беларусь. Полностью прозрачной формулы, которые работают в течение многих последних лет», — сказал министр.

«В этом отношении, то там сейчас ситуация, что белорусская сторона считает, что формула в соответствии с действующими нормативными документами с 1 января, нужно было менять и рассматриваются на основе равной доходности. Налицо правовая коллизия, которая на сегодняшний день считается законным и юридические услуги», — добавил он.

«В этой части на данный момент соглашение не достигнуто, и консультации продолжаются», — сказал Новак.

Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик после переговоров, заявил, что Беларусь не просит скидки на газ, но только в обороне, осуществления соглашений. Он также отметил, что, по его мнению, российская сторона уже услышали позицию Республики Беларусь.

В апреле, «Газпром» называется неадекватное снижение цены на газ для Беларуси, Доставка производится строго по формуле «себестоимость продукции, плюс затраты на транспортировку».

Напомним, с 2008 года цена на газ для Беларуси рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут. С 2013 года эта формула закреплена в межправительственном соглашении. В основу формулы для расчета является стоимость газа, одного из основных производственных регионах — Ямало-Ненецкий автономный округ. Оптовая цена «Газпрома» в области является самой низкой в России.

В ходе нынешних переговоров стороны будут обсуждать два аспекта: принципы равнодоходность для «Газпрома», российского и Белорусского рынка в рамках Евразийского экономического сообщества и создания единого энергетического рынка и ценой, по которой Минск будет покупать российский газ до окончания переговоров.

Белорусские чиновники хотят, чтобы перед введением равных Москва дала Минску скидка $ 25 долларов за 1 тыс. куб. м. Базовая цена.

Напомним, ранее заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что надеется на значительное снижение цены на природный газ из России в ближайшее время.

В январе этого года, Беларусь заявила, что она имеет право платить меньшую цену за российский газ. «С 1 января этого года, у нас есть все основания продолжать Наши люди имеют меньшую стоимость, чем нам навязывает субъект хозяйствования Республики Беларусь, имеющих статус иностранного предприятия «Газпромтрансгаз Беларусь», было заявлено в начале мая Семашко.

Российская сторона с такой формулировкой не согласны. По расчетам Минэнерго, долг Республики Беларусь за первые четыре месяца года достигнет 125 млн. долл. «Газпромтрансгаз Беларусь уже подала иски о взыскании долгов местных газораспределительных компаний.

В начале мая «Газпром» подал в суд на российские компании из-за недоплаты за уже поставленное топливо.

Комментарии запрещены.

Счетчик