Проект «Восток Ойл» пополнится сильным международным трейдером

Проект «Восток Ойл» пополнится сильным международным трейдером

Дoкумeнт пoдтвeрждaeт нaмeрeниe кoнсoрциумa приoбрeсти дoлю в прoeктe «Вoстoк Oйл» и зaкрeпляeт oснoвныe услoвия сдeлки. Ee зaкрытиe oжидaeтся пoслe пoлучeния стoрoнaми нeoбxoдимыx рeгулятoрныx и кoрпoрaтивныx oдoбрeний. Нaблюдaтeли рaсцeнивaют этoт шaг кaк oчeрeднoe свидeтeльствo тoй нeшутoчнoй зaинтeрeсoвaннoсти, кoтoрую прoявляeт к прoeкту мeждунaрoдный бизнeс. У «Вoстoк Oйл», прoзвaннoгo инвeстбaнкoм Goldman Sachs «мaгнитoм исполнение) инвeстoрoв», eсть всe преимущество повысить свой гражданское состояние и использовать свои уникальные успехи — малосернистость нефти и выгодное географическое местоположение. В оценке суммы торговые связи эксперты исходят изо сделки с Trafigura (€7 млрд) – в соответствии с их мнению, ее тариф может составить никак не менее €3,5 млрд.

Ось долгосрочной стратегии

Наравне полагают в американском финансовом холдинге J.P.Morgan, настоящее событие наглядно иллюстрирует, сколь(ко) привлекательна для покупателей хозяйство проекта. Вместе с тем, отмечают аналитики, «нам паки (и паки) предстоит узнать, какова точная себестоимость доли, как соглашение Vitol и Mercantile & Maritime бросьте финансировать сделку   и идеже будет совершен роялти (на основании аналогичной торговые связи с Trafigura цена   5% проекта может основать $4,25 млрд)».

В J.P.Morgan убеждены: «Восток Ойл» движется первым делом, у него прекрасные планы на будущее, при этом симпатия еще в малой степени учитывается в оценке «Роснефти». Паче того, в холдинге видят стратегические начала для присоединения к проекту Индии, Китая и Катара. В J.P.Morgan подтверждают рекомендацию «Покупать» в отношении акций «Роснефти» и модальность наиболее предпочтительного объекта инвестирования внутри российских нефтяных компаний.

Аналитики CitiBank, в свою колонна, рассуждают об сызнова одной вехе в реализации проекта, каковой продолжает набирать обороты. В ведь время как мейджоры продолжают унимать инвестиции в текущем году, «Роснефть» наращивает вложения, возвращая их к   допандемийному уровню. Словно сообщило недавно агентство Reuters, Shell рассматривает выполнимость продать часть своих активов в Пермском бассейне, выручив ради них 10 млрд долларов. Подобные решения многие крупные компании в последние годы принимают лещадь давлением «зеленой» повестки. Shell планирует   отдать 260 тыс. акров в Permian, возможно ли 2/3 всего фонда сланцевых лицензионных участков в США. Permian дотоле назывался Shell в числе основных регионов, которые должны заручиться реализацию стратегии согласно энергопереходу: денежный течение от этих проектов необходимо был финансировать «зеленые» проекты. Между тем по решению свида компания обязана убыстрить сокращение выбросов, фигли может потребовать отдать не только хвостовые возможно ли грязные, но и паче привлекательные активы.

Получай контрасте с этим   в основе стратегии «Роснефти» лежит решительность в долгосрочном росте цен бери нефть, а «Восток Ойл» является стержнем этой стратегии. Богатая ресурсная стержень проекта позволит «Роснефти» обогатить добычу «черного золота» задолго. Ant. с 5,3 млн баррелей в кальпа к концу десятилетия. Трейдерам замысел дает доступ к легкой малосернистой нефти, добываемой бок о бок с СМП и имеющей хорошие планы на будущее для экспорта получай ключевые азиатские рынки.

В BofA Securities (американское многонациональное инвестиционно-банковское подраздел под эгидой Bank of America) рассматривают сделку в духе исключительно позитивную к «Роснефти». Кроме того, симпатия позволяет точнее скалькулировать проект «Восток Ойл». Получай взгляд аналитиков, крупнейшие российские нефтегазовые компании на равных правах с Aramco (национальная нефтяная бражка Саудовской Аравии)   занимают особое   обстановка среди мировых мейджоров. Опричь большого потенциала они обладают уникальной способностью приумножать добычу без соответствующего увеличения капиталовложений. «Роснефть», примем, имеет возможность усилить добычу на 300 тысяч баррелей в кальпа (при ослаблении ограничений ОПЕК+ разве по истечении поведение Соглашения в апреле 2022 годы). Как отмечают в BofA Securities, «мы сохраняем нашу рекомендацию «Покупать» и целевую цену, учитывая потенциальные выгоды интересах «Роснефти» от торговые связи с Vitol и то, какими судьбами   на данный не уходите цена акций компании покамест не полностью учитывает оценку «Восток Ойл».

Значимый фермент

Эксперты российской инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», в свою череда, оценивают проект «Восток Ойл»   в $72 млрд и видят в нем важнейший драйвер роста «Роснефти». Возле этом не исключают будущий рост стоимости в процессе продажи оставшейся доли (34%) и получения результатов геологоразведочных работ. «Восток Ойл» укрепляет позиции «Роснефти» как бы ведущей нефтедобывающей компании России, развивающейся в   соответствии с государственными приоритетами.

Подобно ((тому) как) убеждены в BCS Global Markets (инвестиционно-банковское последовательное деление финансовой группы «БКС»), репорт является положительным моментом про акционеров. Хотя бы потому что, что   нефть «Восток Ойл»   заключает серы в 10 однова меньше, чем вид Brent. Это подразумевает существенную премию: быть правильном позиционировании —   $10 по (по грибы) баррель и более. Умереть и не встать-вторых, место отгрузки нефти с проекта для северном побережье России равноудаленно ото Европы и Азии – сие потенциально открывает значительные внутренние резервы для арбитража. За всем тем масштаб проекта (2 млн баррелей в кальпа в начале 2030-х) означает, как потоками нефти желательно будет тщательно приводить. Как отмечают BCS Global Markets, Vitol (голландский торговец, базирующийся в Швейцарии) торгует нефтью и нефтепродуктами получи и распишись 7 млн баррелей в кальпа, и это очень серьезная число. Он присоединился к Trafigura, пока еще одному крупному трейдеру, который-нибудь уже приобрел долю в проекте в размере 10%.  

В Raiffeisen Bank равным образом позитивно оценивают новинка о сделке, ожидая, чисто получение денежных средств ради долю в проекте (по образу это было в сделке с Trafigura) улучшит ликвидную позицию «Роснефти».     

Что же касается проекта «Восток Ойл» в целом, в таком случае он сыграл значительную амплуа в переоценке стоимости «Роснефти». Вроде сказано в опубликованном в 2020 году отчете Merrill Lynch, «проект представляет с лица основной источник потенциального роста пользу кого НК «Роснефть». Быть благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков   его достоинство может превысить $100 млрд, считают аналитики Bank of America. Подле учете СПГ   шаболда оценка по проекту может подняться до $115-120 млрд. Банчок J.P. Morgan оценивает план в $127 млрд.( в томище числе $26 млрд – СПГ). А точно по мнению экспертов KPMG, существенный эффект от проектных инвестиций может образовать 30 трлн рублей для 15 лет. «Роснефть» – отечественный главный фаворит, говорится в отчете J.P.Morgan. «Создание новой нефтегазовой провинции держи Таймыре обещает сложение флагманским проектом безлюдный (=малолюдный) только для Роснефти, так и для мировой попутный отрасли», —   отмечают в американском финансовом холдинге.

Комментарии запрещены.

Счетчик