Протестующие вышли на улицы Белоруссии накануне обещанной оппозицией всеобщей забастовки

Протестующие вышли на улицы Белоруссии накануне обещанной оппозицией всеобщей забастовки

КИEВ (Рeйтeр) — Дeсятки тысяч людeй вышли в вoскрeсeньe нa улицы Минскa и другиx гoрoдoв Бeлoруссии в прeддвeрии oбeщaннoй oппoзициeй всeнaрoднoй зaбaстoвки, кoтoрaя, во вкусе говорят противники президента Аля Лукашенко, состоится, в противном случае он откажется выбыть в отставку.

По улицам столицы шли толпы людей, скандировавших «сидячка», бивших в барабаны и размахивавших снежно-красно-белыми флагами оппозиции. Массовые протесты визави переизбрания Лукашенко держи шестой президентский сроки не прекращаются в Белоруссии со дня выборов 9 Гутя.

В воскресенье в Минске были закрыты дюжина станций метро, улицы патрулировал ОМОН, был отключен стабильный интернет. Перед началом задел протеста были задержаны сам-друг журналиста, сообщила одна с местных журналистских ассоциаций.

В городе Лидия за западе Белоруссии десятки людей были задержаны в акции протеста, к разгона которой силовики применили слезоточивый голубое топливо, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой в УВД Гродненской области. Интерфакс и РИА сообщили со ссылкой получи и распишись очевидцев, что вечор в Минске милиция использовала светошумовые гранаты, в томик числе, на подступах к резиденциипрезидента Лукашенко​​​.

Был в наличии директор совхоза, Лукашенко правит Белоруссией паче четверти века и отнюдь не показывает особого желания пускаться в путь, опираясь на поддержку России.

Основные оппоненты Лукашенко были брошены в тюрьму может ли быть бежали из страны после всего президентских выборов 9 Густа, которые, как считают оппоненты действующего президента, были сфальсифицированы в его пользу. Лукашенко отрицает фальсификации.

Светик Тихановская, главный враг Лукашенко на выборах, призвала сынициировать общенациональную забастовку в тяжелый день, 26 октября, кабы Лукашенко откажется устранить всех политзаключенных и безлюдный (=малолюдный) уйдет в отставку. Тихановская была вынуждена катить свои воды из Белоруссии позже выборов.

Лукашенко дал влындать, что проигнорирует «простонародный ультиматум» Тихановской.

США, Евросоюз, Альбион и Канада ввели санкции сравнительно с чем ряда высокопоставленных чиновников Белоруссии, обвинив их в фальсификациях сверху выборах и нарушении прав человека.

Лукашенко обвинил Закат во вмешательстве в внутренние дела Белоруссии и попытках поднять восстание.

В субботнем разговоре с госсекретарем США Майком Помпео спирт сказал, что Белоруссия и Российская империя готовы совместно чувствовать на внешние угрозы, сообщило белорусское гостелевидение.

(Маттиас Уильямс, Полинка Иванова. Перевод и клер Дмитрия Антонова)

Комментарии запрещены.

Счетчик