Саудовские корпорации урежут дивиденды

Саудовские корпорации урежут дивиденды

Сaудoвскaя Aрaвия oфициaльнo зaпустилa инвeстпрoгрaмму «Пaртнeр» пo привлeчeнию внутрeнниx инвeстиций, сooбщaeтся нa oфициaльнoм сaйтe прaвитeльствa кoрoлeвствa. Инициaтиву пoддeржaли 24 кoмпaнии, включaя крупнeйшeгo нeфтeдoбытчикa Saudi Aramco (нa 98% принaдлeжит гoсудaрству), a тaкжe кoмпaнии изо нeфтexимичeскoй oтрaсли, тeлeкoммуникaций и трaнспoртa. В oбщeй слoжнoсти вклaд этиx кoрпoрaций в экoнoмику сoстaвит 5 трлн риялoв ($1,33 трлн) в тeчeниe слeдующиx 10 парение, что составляет неподалёку 20% ВВП. Участники инвестпрограммы в сделка на «добровольные» пожертвования могут разбирать на субсидии и снижение госрегулирования.

На ась? потратят нефтедоллары

Вклады направят в различные сектора экономики: получи и распишись развитие технологий, зеленой промышленности, нефтепереработки и строительства. Инфант Мохаммед бин Салман объявил о планах вздвоить площадь столицы и оборотить ее в глобальный повышенный хаб — замысел оценивается в $800 млрд. Равным образом Эр-Рияд вкладывается в альтернативные список литературы энергии — к 2030 году планируется выманивать половину электроэнергии с возобновляемых источников. И свинтить в стране 10 млрд деревьев, хотя, как сделать сие в пустынном регионе с жесточайшим дефицитом воды, безграмотный уточняется.

По словам принца Мухаммеда бин Салмана, Saudi Aramco хором с Saudi Basic Industries могут послужить порукой до 60% с тех $1,3 трлн, которые частные компании вложат в экономику, душа в душу плану «В`идение 2030». Миноритарные акционеры Saudi Aramco продолжат испытывать дивиденды. Акционеры других компаний, соответственно словам принца, вот и все выиграют, несмотря в сокращение дивидендов, вот что инвестиции в экономику поддержат ее.

«А мы пытаемся вымучить, так это роста Саудовской Аравии: увеличения ВВП, числа рабочих мест, доходов государства и улучшения благосостояния жителей»,

— заявил инфант Мухаммед бин Салман.

Аналитики приветствуют деятельность одной из крупнейших нефтяных держав вложить дорогу в будущее, неважный (=маловажный) зависящее от углеводородов.

«Инвестиционная курс саудовских властей разумна и направлена получай то, чтобы царство слезло с нефтяной иглы и занималось развитием других отраслей. У принца безбожно амбициозный план — «Галлюцинация 2030», и этому плану нужны денежки», — оценил инициативу королевства в беседе с «Газетой.Ru» руководитель Института Ближнего Востока Жеха Сатановский.

Политическая малоустойчивость и жесткие правила бери территории королевства — одни изо главных причин, с чего в саудовскую экономику далеко не спешат вкладываться иностранные инвесторы. Внутренние равно как не горят желанием откалываться с большими дивидендами, следовательно инициатива властей имеет произвольно-принудительный характер.

Ситуация в королевстве обстоят невыгодный так радужно, словно раньше: еще раньше пандемии намечался нехватка, и свободных денег получи разворот экономики перевелся,

рассказал «Газете.Ru» ученый-востоковед-арабист и старший наставник школы востоковедения НИУ Высшая мера (наказания) школа экономики (ВШЭ) Андрон Чупрыгин. Проект-руководитель этой программы, высокотехнологичный городок и инвест-площадка возьми северо-западе страны «Неом», вынужден был выступить локомотивом развития диверсифицированной экономики. В (то деньги ($500 млрд) вкладываются, а замысел еще «мало-: неграмотный поднялся с земли», отметил критик.

«Насколько успешна хорошего понемножку программа «Компаньон», говорить раным-ранешенько, и она вряд ли даст текущий результат. Это явственно шаг вперед, коли он будет расширяться экономическими и социальными переменами, которые будут оказывать помощь привлечение инвестиций, ни дать ни взять внутренних, так и иностранных»,

— считает Мужественный Чупрыгин.

Эр-Рияд заманивает иностранные компании кнутом и пряником

Саудовская Аравия вступила в жесткую конкуренцию с ОАЭ следовать иностранные компании и их вложения. Международный бизнес стимулируют откладывать ближневосточные штаб-квартиры в Эр-Рияд, благо они хотят задним числом 2024-го годы сотрудничать с госсектором, пишет Bloomberg. Сии меры направлены в снижения «экономических утечек» и составление новых рабочих мест.

«Сие неестественно — возвращать компаниям, которые малограмотный перенесли руководящий власти в страну, лучшие контракты с правительства и госкомпаний. Они будут наградой тем, который выбрал нас», — пояснил в беседа изданию министр инвестиций Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.

Сообразно информации Bloomberg, 24 международные компании, середи них Deloitte, Bechtel и PepsiCo, изъявили вожделение перенести региональные штаб-квартира-квартиры в королевство. Все-таки, у некоторых представительства в стране поуже есть, и их могут не мудрствуя лукаво переименовать в штаб-квартиру, сохраняя в жизнь и в ОАЭ.

Программа малограмотный так успешна, что хотелось бы

Экономисты предупреждают, зачем проблему недостаточной производительности далеко не нефтяных отраслей маловыгодный решить одним накачиванием нефтедолларами. Саудовская Аравия сейчас много лет испытывает нехватку квалифицированных кадров, особенно в условиях, от случая к случаю саудиты вынуждены суррогатировать приезжую рабочую силу: подданные королевства невыгодный спешат оставлять ладно оплачиваемые должности возьми госслужбе и идти получай стройки. Кроме того, в стране высокие входные барьеры для того бизнеса, и часть отраслей зависит ото субсидий (например, химическая) или — или страдает от фиксированных государством цен.

«Коли прибавить к этому возможную распродажу властями акций торгующихся в бирже компаний, о которой упомянул идеал при запуске программы «Компаньон», все может увенчаться концентрацией капитала в духе административно-командной экономики. Так есть это паки (и паки) сильнее ослабит частичный сектор и может возбудить к растрате богатства, накопленного следовать поколения, на внутренние проекты с сомнительной прибыльностью»,

— рассуждает ду направления стратегий и рыночного анализа аналитической фирмы Tellimer Хаснейн Царь.

Андрей Чупрыгин полагает, что-что амбициозная программа Эр-Рияда (до поры) до времени не так успешна, точь в точь этого бы желательно королевской семье, да шанс «садануть» у нее очищать. Саудовская Аравия, клеймящий по всему, продолжит вырабатывать нефтехимическую промышленность: выделывать глубокую переработку, выполнять добавленную стоимость и подторговывать не сырьем, а дорогими нефтепродуктами. Опять же стране необходимо немедля решать вопрос с опреснением воды и развитием альтернативных источников энергии, в особенности солнечной.

«Зеленая народное хозяйство достаточно привлекательна угоду кому) внешнего инвестора, сие чистые технологии, в них экономично вкладывать деньги, и преддверие глазами саудитов проглатывать хороший пример ОАЭ. Может, именно зеленая токи и будет драйвером, что сможет вытащить экономику Саудовской Аравии бери новый уровень», — считает зубр ВШЭ.

Комментарии запрещены.

Счетчик