Суд Стокгольма отказал миноритариям Укрнафты в иске к Киеву на $6 млрд

Мeждунaрoдный aрбитрaжный совет Стoкгoльмa oткaзaл Игoрю Кoлoмoйскoму, Гeннaдию Бoгoлюбoву и Игoрю Пaлицe кaк влaдeльцaм 40,1% aкций ПAO «Укрнaфтa» в удoвлeтвoрeнии их иска к Украине возьми сумму свыше $6 млрд, признав нульсон своей юрисдикции, сообщил сераскир юстиции Украины Денуся Малюська.

«Супер мега свершение в Стокгольмском арбитраже! Господа Коломойский, Боголюбов и Палица хотели наказать с Украины более $6 млрд и обратились с соответствующим иском в Стокгольмский судейство. После почти шести полет судебного процесса посредничество сегодня им отказал. Отказал под метелку», — написал спирт в фейсбуке.

«Стокгольмское арбитражное определение откладывалось несколько один. Было ощущение, будто истцы что-ведь подозревают и откладывают процедура. Но сегодня яко и случилось — арбитраж признал голяк юрисдикции», — отметил майордом.

Глава Минюста напомнил, ровно основаниями для иска был, в частности, противоборство НАК «Нафтогаз Украины» газа «Укрнафты» с ПХГ по установленной регулятором нерыночной цене ради его последующей реализации населению.

Миноритарные акционеры ПАО «Укрнафта» — кипрские Littop Enterprises Ltd., Bridgemont Ventures Ltd., Bordo Management Ltd. — подали обвинение в Стокгольмский арбитраж наперерез кому/чему Украины в 2015 году с требованием компенсации ото «Нафтогаза Украины» следовать газ, поставленный вперед с 2006 года.

Они, в частности, обвинили Украину в нанесении ущерба «Укрнафте» с-за отбора газа, добытого компанией, минуя оплаты или с оплатой за заниженной цене; невыполнении «Нафтогазом» и «Укртрансгазом» решений украинских судов; быстром увеличении став платы за недропользование. В начале 2018 лета стало известно, по какой причине претензии миноритарных акционеров «Укрнафты» к Украине увеличились с $4,7 млрд предварительно $5,4 млрд.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 процедура «Укрнафты». По ее данным, в конец 2020 возраст акционерами выступали Bridgemont Ventures и Littop Enterprises — по части 13,604991%, а также Bordo Management. Остальным акционерам принадлежали 9,899106%, мелк из них никак не владел более 5%.




Комментарии запрещены.

Счетчик