Тягучий кризис: Шевцова объяснила, почему снятие санкций не спасет российскую экономику

Тягучий кризис: Шевцова объяснила, почему снятие санкций не спасет российскую экономику

.

  • В России нет системного кризиса

Экономический кризис в России будет продолжаться и в случае снятия санкций Запада и роста цен на нефть.

Такое мнение в интервью «обозревателю» заявил российский политолог, доктор наук, исторических и старший научный сотрудник Брукингского Института Лилия Шевцова.

«Есть признаки наличия системного кризиса. От него может быть трудно сломать только из-за роста цен на нефть и отказ от санкций и контрсанкций. Да и повышение цен — перспектива, которая подозрительно что показал последний саммит производителей нефти, в которой Саудовская Аравия недвусмысленно заявляла о своем желании увеличить производство», — сказала Шевцова.

Читайте:Россию в агрессии, чтобы свалить на украинскую экономику на 20% — средний

По ее словам, речь идет о системном кризисе экономики «бензин» государства, чье благосостояние зависит в первую очередь от продажи энергоресурсов.

«60% доходов российского бюджета зависит от продажи нефти и газа. Кроме того, мы говорим о милитаризации экономики. Сейчас российские бюджетные расходы на силовиков, чтобы достичь 32-33%. Кроме того, расходы на оборону приближается к 20%, если ориентироваться на открытые источники. Хотя не исключено, что эти расходы на самом деле гораздо больше. То есть, российская экономика состоит не только архаичным, зациклились на военные нужды, сохранения интересов власти и контроля за ресурсами, но в принципе, неспособные к модернизации», — сказала Шевцова.

Читайте:газопровод в обход Украины: «Газпром» объявил миллиардные убытки

Она сказала, что сейчас в России наблюдается кризис, слишком сложной — типа болото.

«Без изменения политической системы, чтобы выйти из него. И уже грозит правительству», — резюмировал политолог.

Как сообщал «обозреватель», ВВП России в марте упали на 1,8%, а покупательная способность россиян достиг исторического минимума.

Комментарии запрещены.

Счетчик