Цены на гречку поражают воображение: 100 рублей за кг — не предел

Цены на гречку поражают воображение: 100 рублей за кг — не предел

В Рoссии взлeтeлa стoимoсть вaжнeйшeгo сoциaльнoгo прoдуктa. Цeны нa грeчку вырoсли дo рeкoрдa зa 10 лeт — 102,5 руб. зa кг в aвгустe, сooбщил Рoсстaт. Этo дaжe бoльшe, чeм вeснoй 2020-гo, кoгдa ее в панике скупали в преддверии карантина. Тем временем в Минсельхозе отнюдь не видят предпосылок про её дефицита. Да н, магазинные полки безвыгодный опустеют, но смогут ли потребители дать себе такую дорогую крупу?

По части данным того но Росстата, в 2020 году Расея собрала 893 тыс. т гречихи насупротив 786 тыс. т в 2019 году. В принципе, собранного объема хватит за глаза для обеспечения потребностей населения. Новина этого года по мнению гречихе еще невыгодный известен, так чисто основные регионы токмо приступают к уборке. Минсельхоз ожидает увеличения валового сбора гречихи в 2021-м, потому посевные площади точно по культурой были увеличены после 978 тыс. га., ровно на 12% превышает минувший год. Это позволяет верить на хороший хлебород.

Между тем, в последние годы фикс килограмма розничная ценник любимой россиянами гречки-ядрицы в рознице менялась обильно сильно. Она зависит через очень многих факторов: объёма посевных площадей, уровня урожая и запасов, масштаба и цен поставок для экспорт, экономики перерабатывающих предприятий, степени монополизации оптового и розничного звена… Самые высокие цены из-за прошедшее десятилетие,объединение данным Росстата, были в 2011 году — 112 руб. изо-за засухи и низкого урожая. Самые низкие в 2014-м — 34,8 рублей. В 2020-м была пробита риска в 85 рублей.

Согласно состоянию на 13 сентября 2021-го ценность гречки повысилась с основания года на 10,2%, за данным Росстата. Привлекательно сравнить с некоторыми другими популярными «гарнирными» продуктами. Из-за это время тускарора подорожал на 2,1%; вермишель — бери 5,4%; макароны — получай 5,8%; картофель – держи 27,9%. А, например, плевка не стоит подешевело на 3,8%.

Цены в гречку у производителей выросли вслед за год на 27,5%, говорит шеф департамента аналитики Российского зернового союза Ариша Тюрина. Сегодня у аграриев средняя залом за килограмм продукции — 65 рублей, а в прошлом году — 51 рэ. «По всей видимости сие связано с ростом издержек: из-за год рубль упал, подорожало снаряжение, расходники, топливо, энергоносители, логистика. В конечном счете несоответствие между ценой производителя и розницей составляет эскизно 54%. Тут, должно, на стоимость влияет и адвекция до места продажи», — полагает возлюбленная. Напомним, основными регионами производства гречки являются Алтай и Сибирский федеративный округ.

По мнению исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, с учетом того, подобно как все материально-технические резерв для АПК растут в цене, унич риски, в частности, сокращения посевных площадей. «Сие потенциально чревато сокращением предложения аграрной продукции, — подчеркивает возлюбленный. — Регулирование не более чем рынка продовольствия толково сдерживания цен — непременно нанесет экономический протори отрасли. При этом АПК неприкрыто не хватает мер стимулирующего характера».

Спарта предприняло меры объединение ограничению вывоза для экспорт гречневой крупы до этого времени весной, когда оказалось, как поставки за границу стали ощутимо иметь влияние на расширение спроса. Воспрещение действовал до конца года. Тогда это сбило цены. А вот август закончился и цены поползли вира. «Поступление в торговлю продукции нового урожая надо увеличить предложение и сузить дальнейший рост цен в ближайшие месяцы. А в (данное привычные к удорожанию россияне, по (всей вероятности, продолжат покупать тяжелый во всех смыслах следствие по предлагаемой стоимости», — подытожил руководящий аналитик TeleTrade Мася Гойхман.

Комментарии запрещены.

Счетчик