Ученые обнаружили, что океанские глубины являются довольно шумным местом

Ученые обнаружили, что океанские глубины являются довольно шумным местом

Граф «Бездна Челленджера» (Challenger Deep) находится глубокое место Марианской впадины. Через слой воды, толщиной 10971 метр не может получить ни один луч солнечного света, и единственным источником света на этой глубине — это свет, излучаемый рыб и морских животных с помощью явления фотолюминесценции. Жизнь, которая существует на такой глубине, очень небольшой по величине и медленно, и можно предположить, что в этом месте царит глубокая тишина. Однако, согласно исследованиям, которые провели ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), на самом деле океанское дно является довольно шумным местом.

В целом, в океанские глубины полны различными звуками, криками моржей, звуки «песен» китов, столкновений айсбергов, грохотом землетрясений и других часто неблагозвучными мероприятия «симфония природы». В последние сто лет в этой симфонии добавилась техногенная составляющая, шумы винтов кораблей, колонки дует из самолетов, преодолевающих звуковой барьер, взрыв, с помощью которых осуществляется исследование подводных газовых и нефтяных месторождений.

Чтобы определить уровень «зашумленности» океанских глубин ученые NOAA и Орегонского университета (Oregon State University) вниз, в Бездну Челленджера кучу высокочувствительных гидрофонов, подводных микрофонов. Каждый из гидрофонов заключен в титановый корпус толщиной в 1 дюйм (2.54 сантиметра), который в состоянии выдерживать большое давление воды на глубине. Спуск связки гидрофонов проводилось в течение шести часов, после чего эти гидрофоны, оснащен запоминающими устройствами, пробыли в самом глубоком месте земного шара несколько месяцев. Интересно, что позже гидрофоны самостоятельно поднялись на поверхность океана, получив с поверхностью звуковой сигнал, который срабатывает специальная система.

И когда ученые прослушали записи, сделанные гидрофонами, они были очень, очень удивлены. «Можно подумать, что это самое глубокое место на Земле будет и самый спокойный», — говорит Роберт Дзиэк (Robert Dziak), ученый-океанограф из NOAA, — «Однако, там присутствует практически постоянный шум, которое образуется в результате тектонических процессов, землетрясений, звуками подводного живого мира и шума ураганов, бушующих на поверхности».

Удивительным является то, что звуки, издаваемые морскими животными, чтобы быть услышанным на морском дне с большой ясностью. Киты, основные источники этих звуков, в состоянии погрузиться на одну милю (1.8 км), однако, их голоса разносятся по всему Марианской впадине. Кроме того, гидрофоны, из-за их высокой чувствительности, достаточно хорошо улавливали звуки гребных винтов судов, курсирующих по оживленному маршруту между Китаем и Филиппинами.

Уровень шума техногенного происхождения увеличивается каждый год в течение последних нескольких десятилетий. Получение первых записей этих шумов позволит ученым определить, как это может повлиять на глубоководных морских жителей, которые очень часто используют звук для общения между собой, искать пищу и т. п. Исследования шума в морских глубинах будет возобновлена в начале 2017 года. года, и в ходе этих исследований будет развернута более широкая сеть гидрофонов, имеют большую чувствительность и снабженных более емкими устройствами для хранения информации.

Комментарии запрещены.

Счетчик