Ученые сделали микроорганизмы реальными участниками игры Pac-Man»

A в ближaйшeм будущeм группa прoфeссoрa Джoxэннeссeнa плaнируeт сoздaть кто-то, как цифровая система, которая позволит с высокой точностью отслеживать движение каждого из микроорганизмов в лабиринте, что может быть использован для поиска объяснения некоторых особенностей их поведения. Проект, в ходе которого ученые и организовали микроорганизмов в игру «Pac-Man», продолжается уже в течение одного года. В заполненный жидкостью лабиринт, характерной для этой игры форм и размеров не более одного миллиметра, они запустили группу микроорганизмов и смотрели, как эти микроорганизмы упорно ищут друг друга.Микроорганизмы, ставшие реальными участниками игры Pac-Man» принадлежат к классу инфузорий (ciliates) и одноклеточные виды евглена (euglena), который, представившись Пак-Мэн, пытаются избежать многоклеточных организмов, вида коловратки (rotifers), который, в свою очередь, пытаются их сожрать, как в компьютерной игре. В центре этой чаши микроорганизмы различных видов, смешиваются друг с другом, а сама чашка Петри не позволяет вам использовать все возможности технологии микроскопии.Более тонкие и плоские «микролабиринты» позволяют исследователям изучать поведение микроорганизмов в окружающей среде, более близко к их естественной среде обитания, которая моделируется в виде микроскопических каналов и других элементов лабиринта. Многие из наших читателей наверняка помнят один из первых компьютерных игр 1980-х годов под названием «Pac-Man», который по популярности значительно уступала в свое время знаменитому «тетрису». А ученые из Университетского колледжа юго-восточной Норвегии (University College of Southeast Norway) в первый раз сели сюжет игры «Pac-Man» в реальной жизни. Исследователи добавили игре микроорганизмов больше сходства с компьютерной игры, по характерной голубой свет и световую индикацию происходящих событий.В соответствии Эрик Эндрю Джохэннессену (Erik Андрей Johannessen), профессор Отдела технологий микро — и наносистем (Department of micro — and nanosystem technology), как трудности, связанные с изготовлением и использованием сложных микрожидкостных устройств позволяют избавиться от некоторых проблем, с которыми ученые-микробиологи сталкиваются во время реализации экспериментов в обычной чашке Петри.

Комментарии запрещены.

Счетчик