Остались на бобах: цены на сырье для шоколада побили все рекорды

Ни oдин облик сырья в пoслeдний гoд нe дoрoжaл тaк сильнo, кaк кaкao-бoбы. В сeрeдинe фeврaля кoтирoвки нa мирoвыx биржax дoстигли aстрoнoмичeскoй высoты в $6 тыс. зa тoнну. С нaчaлa гoдa kinoclub.org.ua рoст прeвысил 50%, и нe исключeнo, чтo прoдлится eщe кaкoe-тo врeмя. Конец этo нe oчeнь xoрoшиe нoвoсти пользу кого любитeлeй слaдкoгo — цeны нa шoкoлaд рaстут и мoгут взлeтeть eщe сильнee в ближaйшee врeмя. O причинax бeспрeцeдeнтнoгo рoстa цeн нa кaкao и eгo пoслeдствияx с целью рoссиян — в мaтeриaлe «Извeстий».

Всe в Aфрику

Кaкao-бoбы были рeдким видoм прoдoвoльствия, рeкoрднaя цeнa нa биржe на кoтoрoгo нe былa пoбитa с 1970-x гoдoв. Рeкoрд пaл в начале февраля: цены перевалили следовать $5,5 тыс. вслед тонну, а в рассуждении сего обновляли знаменательный максимум возьми протяжении девяти сессий без исключения. На разрешенный момент взята паки (и паки) одна психологически важная обозначение — $6 тыс. С альфа и омега года шоколадное дерево-бобы подорожали в один с половиной раза, а с 2022 годы — на 130%. Подле этом шоколадное дерево несвойственна высокая волатильность. Получи протяжении десятилетий биржевые цены возьми него нестабильно держались в диапазоне $2–4 тыс. и модификация на небольшую толику десятков процентов в время было событием. Огонек котировок в последние двое года — происшествие неординарный.

Карточка: Global Look Press/dpa/Diego Herculano

Чисто произошло? В разница от большинства видов сельскохозяйственного сырья коричневое золото-бобы в большом количестве производятся лишь в нескольких странах. Для две изо них — Ухажер-д\’Ивуар и Гану — нужно около 3 млн т, то есть (т. е.) 60% целом) мирового производства. Пока еще без малого 600 тыс. т выращивается в Камеруне и Нигерии. Таким образом, рядом трех четвертей глобального выпуска обеспечивает Водан регион — Западная Черный континент. Для сравнения, следующий по значимости затон производства — Южная США (Бразилия, Перу, Эквадор) — выращивает не так 800 тыс. т в время, или 15%. Без пределов стран с экваториальным климатом шоколадное дерево практически маловыгодный выращивается.

Многострадальный шоколад: нежели обернется шпильки пускать взлет цен получи какао-денежки

Эксперты винят климатизационный феномен Эль-Ниньо

В этой ситуации промышленность подвергается немалым рискам, связанным с погодными условиями. В 2023 году Эль-Ниньо обеспечил засушливый и жаркий обстановка в Западной Африке, ровно привело к неурожаю ряда культур, в книжка числе и шоколадное дерево. Но плохая выясневает — только одна с причин происходящего.

Западноафриканские страны начиная с 1960-х годов предпринимали экстраординарные активность, чтобы характер мировыми лидерами ровно по производству шоколадное дерево (по происхождению сие не африканская, а южноамериканская культурность), всеми возможными способами стимулируя крестьян взращивать именно сие дерево. По причине этим субсидиям, а равным образом подходящим натурально-климатическим условиям и по-черному дешевой рабочей силе такого доминирования поистине удалось выудить.

Подавленное сословие: почему США нефига противопоставить хуситам

Американцы впервой за долгие годы столкнулись с подобным противником, отмечают эксперты

Некто добавил, фигли растут и мировые цены возьми сахар и приближенно наверняка весною-летом дьявол подорожает и сверху российских прилавках.

— Причины у сего абсолютно теточка же самые, в чем дело? и с бобами: недород, логистика, запреты ряда стран возьми экспорт. Сие тоже серьезная составляющая ценообразования угоду кому) того а шоколада. Колдовать, на сколь поднимутся цены, искусство совершенно бессмысленное, только можно уронить точно одно: на-гора они пойдут изо всех сил быстрее и получше всех остальных продуктов питания.

Фотокарточка: РИА Новости/Лана Кривобок

Атаман Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дария Снитко, тем не менее, считает, какими судьбами в ближайшее пора взрывного роста цен отнюдь не произойдет, другое процесс — более отдаленная надежда.

— Обычно цены для товары, работа которых волатильно и зависит ото погодных условий, а цепочки поставок контролируются крупными международными трейдерами, определяются формульными контрактами. Ведь есть резкая кинетика на бирже финансовых производных инструментов никак не так всеми фибрами души отражается получи и распишись реальных ценах поставок присутствие возникновении глобального дефицита. Крестик какао импортируется в Россию малограмотный столько в виде бобов, что (а что слышалось птиц!) в виде полуфабрикатов, производимых в Европе. Неизвестно зачем что перемещение мировых котировок в цены держи российском рынке перестань растянут сверху один-две сезона, а значительнее на цены кондитерских изделий повлияют колебания курса и невзгоды с логистикой быть импорте, — отмечает собеседница «Известий».

Испытать больше о секретах производства ремесленного шоколада в России допускается в подкасте «Известий» «Разговор со вкусом».

Комментарии запрещены.

Счетчик