После победы не могут позволить себе Великобритания

После победы не могут позволить себе Великобритания

«}));
—>

Сторонников выхода Великобритании из ЕС (после победы) утверждает, что этот шаг будет «бесплатным» для британских потребителей и не повлияет на внешнюю торговлю страны.

Но, как он пишет в своей статье на Синдикат проекта, бывший помощник генерального директора Всемирной торговой организации Родерик (ВТО) Эбботт, сторонников после победы серьезно неправильно.

Когда, 23. Июня, Британские избиратели пойдут на референдум по этому вопросу, им придется думать о том, что последствия фактически приведет к выплат из ЕС после после победы и как можно будет сохранить преимущества внешней торговли, которую они использовали (и само собой разумеющимся).

Давайте начнем с основ. Выход из ЕС означает, что Норвегия обязана выйти из Таможенного союза в Европейский союз, является основой для свободной международной торговли между 28 странами ЕС (и устанавливает общие внешние тарифы для торговли с третьими странами). Это также означает, что выход из общего рынка, который является основой для свободного передвижения товаров и услуг между странами ЕС. По определению стран, не являющихся членами ЕС, не могут быть членами общего рынка.

Что происходит дальше? В ходе двухлетнего периода до конца Великобритания окончательно вступит в силу, будет предметом переговоров между Европейским Союзом и Норвегией по многим пунктам – суверенитет, закон, Иммиграция, Экономика, финансовые проблемы. Считается, что для Великобритании важно согласовать такие торговые отношения, которые будут максимально приближены к условиям свободной торговли, которая существует сегодня.

Это легче сказать, чем сделать. В лучшем случае, все игроки соглашаются с тем, чтобы сохранить степень свободы действий был достигнут. Норвегия введет новые беспошлинный режим внешней торговли, который будет распространяться на весь импорт. Это уже происходило в 1970-е годы, когда Норвегия и Дания вышли из Европейской ассоциации свободной торговли: соглашения о свободной торговле было решено между членами ЕАСТ и между ними и ЕС (ЕЭС, как это тогда называлось).

Тем не менее, сторонников после победы должны понимать, что нет никакой гарантии, что все это может повториться. Кроме того, в любом случае, есть некоторые осложнения. В Великобритании продано 45% британского экспорта, и для этой категории экспортеров это решение будет положительным, но это снизит нулевой защитой Британской экономики. Согласно правилам Всемирной торговой организации, все члены ВТО должны применять те же ввозные пошлины. Это означает, что если импорт Соединенного Королевства из ЕС будут облагаться таможенными пошлинами, а импорт из остальной части мира также должна быть беспошлинной.

Альтернативой этому может быть прием британских экспортеров на применение к ним единого внешнего тарифа ЕС, так Норвегия может создать свое таможенных пошлин на весь импорт, в том числе из стран ЕС. Потому что единые тарифы ЕС на промышленные и рыбной продукции относительно низки, они, вероятно, не будет непреодолимым препятствием для британского экспорта. Таким образом, можно с определенной степенью гибкости для защиты британских компаний от импорта. Возможный недостаток этого варианта в том, что любое увеличение британского пошлины выше уровня в ЕС может спровоцировать представления претензии Соединенного Королевства на компенсацию третьих стран в ВТО.

Гораздо более серьезный вопрос, на который следует ответить сторонниками после победы: как сохранить высокий уровень доступа на внутренний рынок ЕС. Это важно для отраслей Великобритании услуга, особенно для экспорта финансовых услуг от центра Лондона.

Есть только один прецедент, когда страны за пределами ЕС удалось договориться о праве на доступ к внутреннему рынку ЕС, равный доступ к правам в странах Европейского Союза. Соглашение о Европейском экономическом пространстве (ЕЭП), подписанного ЕС с Норвегией, Исландией и Лихтенштейном в 1992 году.

По мнению многих наблюдателей, включая меня, доступ на общий рынок через механизм ЕАОС для новых игроков закрыт. Но что если мы ошибаемся? Проблема в том, что это соглашение будет в нарушение всех ожиданий (и риторика) сторонников после победы, потому что его заключение было бы согласиться с принципом «четырех свобод» ЕС: и это не только свободное перемещение товаров, услуг и капиталов, но и людей. Как это трудно совместить с целью после победы – «установить контроль над нашими границами». Кроме того, сторонникам после победы не будут удовлетворены обязанности Соединенное Королевство продолжать вносить взносы в бюджет ЕС в соответствии с условиями стандартного договора с ЕЭП стран.

Конечно, вы можете найти индивидуальные решения для отдельных отраслей. Но кажется маловероятным, что таких соглашений будет возможно для финансовых и других профессиональных услуг (в том числе врачей, архитекторов, адвокатов), который важен как для европейских конкурентов Великобритании. Кроме того, Европейский союз может принять жесткую позицию меркантилистов: если вы хотите привилегированный доступ, вы должны остаться в клубе.

Наконец, еще одним последствием после победы будет потенциальная потеря свободного британских торговых соглашений со странами третьего мира, который работает под многими торговыми соглашениями, заключенными с ЕС после 2000 года. Заменить эти соглашения с новыми двусторонними потребуется время. Нет никакой гарантии, что ЕС примет временной защиты из режима свободной торговли, и почти наверняка в странах третьего мира и экспорта из Норвегии наткнется на более высокие ставки, чем бывший партнер в странах ЕС (который поставит британских экспортеров в невыгодное положение).

Для наглых последователей покинуть ЕС хочет заставить нас поверить, что наиболее важные лидеры в мире, европейцы и не только, просто не понимают последствий после победы. В сегодняшних дискуссиях о торговле, мы уже видели, как Международный валютный фонд, президент США Барак Обама и ОЭСР (не говоря уже о британской казны) убежден, что британский народ, что голосование за отделение нанесет вред экономике. И не может рассматриваться как ответ на это заявление, если ОЭСР «заплатил Европейским Союзом», и Обама против Соединенного Королевства, потому что у него Кенийский отец от британского колониального периода.

Экономические прогнозы неточная наука. Но когда почти все прогнозы указывают в одном направлении (после победы Великобритании нанесет огромный урон), это время, чтобы решить, чему верить, а чему нет.

Комментарии запрещены.

Счетчик