Россия введет финансовые санкции против КНДР за ядерные испытания

Россия введет финансовые санкции против КНДР за ядерные испытания

Министерство иностранных дел России подготовило проект президентского указа о выполнении резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях против КНДР. По сути, ведомство предлагает полностью заморозить финансовых отношений с Северной Кореей.

В частности, Россия намерена оставить закупок в КНДР угля, железной руды, золота, титановых и ванадиевых руд, редкоземельных минералов (Рэм), следует из проекта постановления, опубликованного на официальном портале раскрытия информации о новых нормативно-правовых актов.

Ведомство предлагает «принять необходимые меры для закрытия на территории России, дочерние предприятия, филиалы или представительства банков КНДР, совместные предприятия с банками в Корее, запрет на долевое участие принадлежит банку в КНДР, корреспондентские отношения с банками в Корее в течение 90 дней с 2. Март 2016».

Согласно тексту Указа, в России будут заморожены активы и экономические ресурсы, которые прямо или косвенно принадлежит или контролируется корейские власти или лиц и организаций, которые связаны с ядерной программой Пхеньяна или ее программы по баллистическим ракетам.

«Исключение для нашего проекта на транзит российского угля через ОАО «РЖД» через северокорейский порт Раджин для последующего экспорта в третьи страны», — говорится в документе.

Как уже сообщалось, в 2013 году компания «Rankon транс (совместное предприятие ОАО «РЖД», НПФ «благосостояние» и порта Раджин была завершена реконструкция железнодорожного участка Хасан — Раджин, и в 2014 году Северная Корея представила в порту новый перегрузочный терминал мощностью 5 млн. тонн в год. Как отмечает «Интерфакс», реконструированной железнодорожной инфраструктуры рассчитана на транспортировку 4 млн. тонн грузов в год.

Как уже говорилось выше, бывший глава РЖД Владимир Якунин, линия может идти в двух лет. Позже он был запущен транзит угля из России на экспорт. Планировалось также, что в будущем район станет пилотным проектом в развитии транскорейской железной дороги, проходящей через Северную и Южную Корею.

В порту Раджин принадлежит город Расон, которая является решением прямого подчинения правительству КНДР. На его территории расположена особая экономическая зона.

По данным статистики Евразийского экономического Союза, официально опубликовать весь российский импорт из Северной Кореи в прошлом году составил чуть более 6 миллионов долларов. Однако, за некоторые продукты данные не публикуются, особенно что касается золота или редкоземельных металлов.

Комментарии запрещены.

Счетчик